关于我们博鱼体育在线登录新闻博鱼体育在线登录首页联系我们

四川很多地方野猪猖獗:通江县有2万头野猪?我该怎么办?

新闻1+1野猪泛滥,怎么办?

近年来,随着生态环境的不断改善,一些地方的野猪种群日益扩大,从而形成了泛滥的趋势,也危及到了人们的生命财产安全。如何防控野猪危害?江县要开始狩猎了!过程怎么样?这份工作的难度有多大?如何赔偿人民的损失?新闻1+1邀请四川省巴中市通江县野生动物保护中心主任李斌、东北林业大学野生动物与自然保护区学院教授张明海关注野猪泛滥问题。我们做什么呢

四川野猪泛滥,通江县枪毙。

通江县有2万头野猪?它们是如何危害人们的生命和财产的?通江县首次开展野猪狩猎行动。效果如何?后续工作将如何推进?点击视频,一起看。

通江县有2万头野猪?

四川省巴中市通江县野生动物保护中心主任李斌:去年,我县林业部门组织林业技术人员、乡镇干部、农户对全县野猪种群进行了初步调查,全县有野猪2万头。当然,由于专业人员和设备的影响,这个调查数据并不是很准确。今年试点工作结束后,我们还将组织专业机构对全县野猪种群数量和分布情况进行调查核实,掌握更加准确的数据。此外,全县森林面积430万亩,按照每平方公里2头的标准,2万头总数不多。数字背后是一个值得关注的问题。随着近年来生态环境的不断改善,野猪的数量有所增加。野猪分布在山区和周边乡镇,导致野猪与人相遇造成伤害,包括农作物受损,直接威胁村民的人身安全和财产安全。

猎杀野猪有什么困难?

四川省巴中市通江县野生动物保护中心主任李斌:野猪是一种凶猛的动物。在国家禁止用动物陷阱和电击狩猎的前提下,我们大多数人都用猎狗来猎杀野猪,但这种方法原始、危险、低效。根据之前的飞行员,只有猎枪的杀伤效果最好。但目前最难的是通江县没有一支带枪的专业队伍,有经验的猎人也很少,大多都是六七十岁以上的老人,所以今年我们试点乡镇也聘请了四川唯一一个有资质的专业狩猎队来支援我们。

全年猎捕野猪750头。这个目标是如何确定的?

四川省巴中市通江县野生动物保护中心主任李斌:我们向巴中林业局申请了750头的狩猎目标,这是一个控制目标,不是设定的目标任务,我们的目标是不超过这个目标数。上报指标的时候,我们是按照每平方公里不超过两头野猪的控制标准来计算的,把这750个指标按照森林面积和野猪破坏程度下放到乡镇,有的乡镇有10头到20头,有的乡镇有40头之多。事实上,这个指标远远达不到野猪种群控制的标准。据我们初步测算,我县每平方公里有野猪近7头,大大超过了野猪种群控制的标准。我们认为通过今年的捕杀,可以大大减少野猪危害的频率,减少农作物的损失。一方面可以想办法减少群众的诉求,另一方面可以提高他们的满意度。

继续狩猎。你下一步打算在通江县做什么?

四川省巴中市通江县野生动物保护中心主任李斌:通江作为四川省野猪危害防治试点县,在制定工作方案、组建队伍、组织狩猎等方面都处于探索阶段。今年试点的主要目的是组建专业团队,探索一套机制,总结经验。当然,我们目前面临着很多压力、问题和困难,但我们有信心、有决心做好这项民生工作,尽最大努力杀死更多的人,最大限度地减少人民生命财产损失。

接下来,我们将以三种方式狩猎:

1.第一,邀请带枪的专业狩猎队江油帮忙。这种方法是有效的。

2.其次,我们将在我县组织专业团队,用猎狗进行猎杀。但在这个过程中,我们会加强对猎队人员安全知识的培训教育,同时制定应急工作预案,确保能够及时有效地应对突发事件。

3.此外,我们将采用陷阱法进行杀伤。我们之前已经向成都某公司订购了猎野猪的笼子,预计下周就可以安装使用。

原标题:新闻1+1丨野猪泛滥,怎么办? 责任编辑:郑莉莉

Share this post