关于我们博鱼体育在线登录新闻博鱼体育在线登录首页联系我们

广东将开始对适龄女童免费接种国产二价HPV疫苗。

众信。中新网广州11月15日电(记者蔡敏杰)广东省卫生健康委员会副主任、广东省中医药局局长徐庆锋15日在广州举行的广东省妇幼卫生事业发展新闻发布会上表示,全省将启动适龄女童HPV疫苗免费接种工作。项目实施对象为2022年9月进入初中一年级且未接种HPV疫苗的14岁以下女生,将按照知晓、自愿、免费的原则进行。

发布会上,徐庆锋表示,宫颈癌是全球公认的威胁女性健康的主要“杀手”,2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率排名第四,是唯一病因明确、防控有力的癌症。世界卫生组织建议有条件的国家引入人乳头瘤病毒预防性疫苗进行常规接种,以预防宫颈癌。国家卫生健康委对试点表示支持,鼓励有条件的地区积极采取多种融资方式,逐步开展HPV疫苗免费接种,为人乳头瘤病毒疫苗接种推广探索合适的经验。

为响应世界卫生组织《加快消除宫颈癌全球战略》提出的“90% 15岁以下女童完成人乳头瘤病毒预防疫苗全程免疫”,降低广东妇女宫颈癌发病率的计划,广东省卫生健康委会同省教育厅、省财政厅、省妇联, 共同制定了《广东省适龄女童免费接种HPV疫苗实施方案(2022-2024年)》,近期将在全国范围内分发并正式启动项目。

“根据世卫组织的倡议,女性在第一次性生活前全程接种人乳头瘤病毒疫苗是预防宫颈癌的最佳方法。人乳头瘤病毒疫苗接种的最佳年龄是青春期前的9至14岁。”徐庆锋表示,经过综合评估,该项目接种了国产二价HPV疫苗,第一剂接种后半年给予第二剂,共两剂。具体接种时间和地点由教育部门和卫生部门商定。

广东省卫生健康委员会呼吁,儿童健康是学校、家庭和社会的共同责任。接种HPV疫苗可以让孩子受益终身,希望“愿意照顾一切”。

原标题:广东将启动适龄女生免费接种国产二价HPV疫苗工作 责任编辑:柯金定

Share this post