关于我们博鱼体育在线登录新闻博鱼体育在线登录首页联系我们

河南沈丘4人因涉嫌妨害传染病防治罪被立案调查。

2021年12月22日,谢默欢、李默丽、王默君、李默丹等4名在陕西Xi安经商的河南省沈丘县居民核酸检测结果呈阳性返乡。据沈丘县公安局初步调查,2021年12月18日21时,谢默欢等4人已在陕西省Xi市抽取核酸样本。在结果出来之前,他们没有执行Xi的疫情防控措施。他们于当日22时乘车离开Xi安,于12月19日6时返回沈丘。返乡后,谢默欢等4人未能落实市、县两级人民政府关于外省返乡人员确需返乡的疫情防控措施,需提前三天向目的地所属行政村(社区)报告,如居家隔离等。并在农民工调查过程中隐瞒相关信息,存在造成新冠肺炎疫情扩散的严重风险。12月22日,沈丘县公安局以涉嫌妨害传染病防治罪决定对谢默欢等4人立案侦查。

公安机关在案件侦查过程中,注重法律效果、社会效果和人文关怀的统一。为防止谢默欢等四人在转移期间受到电话或短信骚扰,公安机关及时为四人设置了新的手机卡。同时,针对网络曝光及相关评论引发的心理压力,公安机关及时聘请专业心理咨询师进行心理干预和疏导。

在此,警方郑重提醒:严格遵守疫情防控规定,是阻止疫情在新冠肺炎蔓延的重要举措,也是广大市民应尽的义务。未按规定落实疫情防控措施,个人行程未如实报告,造成传染病传播或者严重传播风险的,公安机关将严肃追究违法犯罪嫌疑人的法律责任。(前台记者蒙恬·王翊丹)

原标题:河南沈丘四人因涉嫌妨害传染病防治罪被立案侦查 责任编辑:郑莉莉

Share this post