关于我们博鱼体育在线登录新闻博鱼体育在线登录首页联系我们

宁夏地级市党委领导班子成员约16人,年龄45岁左右。

记者从自治区党委组织部了解到,近日,我区顺利完成地级市党委领导班子换届,实现了预期目标,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏提供了有力的组织保障。

在改选过程中,自治区党委充分发挥了领导和把关作用。自治区党委常委会会议多次研究改选重大问题。自治区党委主要负责同志4次批示,3次深入各市调研指导换届选举工作,对重大问题进行把关,对相关工作提出具体要求,为换届选举工作指明了方向。自治区党委组织部坚持提前谋划、提前研究,提前一年开展疫情防控专项排查、政治素质专项排查、优秀年轻干部排查等摸底工作,注重发现和识别承担急难险重任务、处理复杂疑难问题、应对重大斗争的优秀干部, 并结合日常了解掌握情况,建立市级领导班子人员配备模式,做好党委选人用人的顾问。 纪检监察、宣传、统战工作、政法部门聚焦主体责任,在候选人核对、代表推选、大会选举等关键环节加强引导和风险防范,严肃纪律,为平稳过渡促进凝聚力量。

自治区党委围绕地级市主要功能区定位、资源禀赋、经济社会发展目标任务,统筹兼顾领导班子和干部队伍建设需要,严格按照“七看七不用”要求加强政治把关,坚持人岗相适,因事选人,突出“五优”“四要选”,聚焦各条战线、各领域、各行业,加强跨地区、跨街区、跨领域交流。更大规模发现和选拔优秀人才,有效选拔使用在脱贫攻坚、疫情防控、“三个现代化”等重大任务和考验中艰苦奋斗的干部。连任期间,自治区党委先后跨地区、跨部门提拔交流了29名厅级、科级干部,提拔7名县级党政官员到地级市党委任职,提拔3名县委书记到地级市党政官员任职。严格落实“四个务必”,认真核查新考生反映的问题线索,坚决防止“带病晋级”。

自治区党委坚持以优化领导班子结构、增强整体功能为核心目标,统筹兼顾各级各类群体干部资源、年轻干部、女干部、少数民族干部的结构性要求,大胆提拔使用“七个能力”强、成绩突出、条件成熟的人,根据政策规定和实际需要调配女干部、少数民族干部。由此,领导班子的来源结构和专业结构得到优化,结构更加合理,实现了“老中青”的目标,领导班子换届后,45岁左右的干部有16人,占29.6%。本科及以上毕业生35人,占64.8%。下一级党政班子有工作经验20人,占37%。熟悉党务的干部38人,占70.4%;熟悉农业工作的干部11人,占20.4%;熟悉经济工作的干部18人,占33.3%;熟悉社会管理的干部32人,占59.3%;熟悉法治的干部有21人,占38.9%。

在地级市党委领导班子换届中,各地始终坚持“严”的主基调,强调教育先行、警示先行、预防为主,压实各级责任。自治区党委将严肃换届纪律、加强换届风气监督纳入专项监督检查,采取问卷调查、电话访谈等方式,了解分析换届风气,指导各地客观评价换届风气。自治区党委主要负责同志主持召开电视电话会议,做好市领导班子换届选举工作,确保换届选举清正廉洁,并安排部署进一步加强换届选举氛围监督。自治区党委组织部制定印发了《关于开展严肃纪律措施再检查、重查潜在风险的通知》。会同自治区纪委对五市党代会改选工作进行监督指导和氛围监督,全面研判、精准防范潜在问题,确保各项措施落到实处。

原标题:宁夏完成地级市党委领导班子换届!班子成员中45岁左右16人,占29.6% 责任编辑:郑莉莉

Share this post