关于我们博鱼体育在线登录新闻博鱼体育在线登录首页联系我们

就拿春节期间吕梁一个基层山村的“微笑曲线”来说

新华社太原2月7日电吕梁山村的“微笑曲线”

新华社记者魏彪、袁捷、柴婷

正月侯家楼村,晋南雄壮的锣鼓又响了。村民们聚在一起,正在排练正月十五。

“现在人们有钱有闲,日子越来越好了。越来越多的人加入这个忙碌的团队。”村党委书记陈华伟说。

山西省汾西县侯家楼村位于吕梁山南麓。该村因其阶梯状的地形而被命名为“家楼”,也将人们对该村的希望寄托在“上一层楼”上。但由于深山沟,村里土地分散贫瘠,种地甚至可能赔钱。上个世纪发现浅层煤后,采煤和炼焦一度成为“摇钱树”,村民们都参与其中。

“这是一段辉煌而短暂的过去。”村民陈金友回忆,当时侯家楼村几乎家家户户都有彩电、冰箱、摩托车和20多辆越野车,远近村的姑娘都愿意嫁。

“最多的时候,有2000多名来自四川、陕西、山东等地的外国人来打工。在工作高峰期,村里的主要街道像商业街一样繁忙,到处都是商店和餐馆,还有四五个录像厅。”侯家楼村所在的永安镇党委副书记马说。

口袋鼓鼓的,但村里的环境在恶化。小煤矿和焦炉的烟尘黑压压地覆盖着村庄,看着令人压抑,闻着令人窒息。“根本不敢穿白衣服,一天就黑了。”67岁的白瑞芳回忆道。

随着国家推动关停小煤矿,不到一年时间,依靠煤炭聚集的后家楼村人气下降,村民过着“面朝黄土,面朝天空”的生活,生活水平直线下降。

这一变化始于2013年。当时,山西省科技厅扶贫队来到侯家楼村。经过实地考察,队员们发现它位于水果种植的“黄金纬度”,山区昼夜温差大,适合种植尤鲁香梨。

从种树到收获通常需要四到五年的时间。在此期间,村民在领取土地出让金的同时,还可以在果园打工,平均年收入2万多元。2018年挂果后,扶贫队不仅通过认领梨树帮助村集体增收20多万元,还搭建了“兴创天地”创新创业服务平台,帮助村民进行培训、销售、信息交流。

在尤鲁李湘工业的带动下,村民的收入增加了,村里的环境也大大改善了。每年春暖花开的时候,山坡上白色的梨花和黄色的油菜花逐渐开放,吸引了许多艺术爱好者来写生。

去年10月,山西多地遭遇秋汛,永安镇受灾严重。房屋倒塌,庄稼被淹,交通受阻…该镇三分之一的居民被紧急转移。

陈金友一家在附近的集中安置点住了18天,不仅有吃有住,还有培训班。灾难发生后,村里很快就送来了水泥和砖头,陈金友雇人加固家里开裂的墙体。现在几乎没有灾难的迹象。

“好在我经营的50亩尤鲁香梨基本成熟,收入没有受到太大影响。”陈金友说,去年在梨园打工的收入约5万元。新的一年,他希望再经营25亩梨树,预计能增加收入2万多元。

陈华伟说,尽管发生了灾害,但在村民的辛勤努力下,重建工作已基本完成。

“经过这些年,家楼村的发展就像一条‘微笑曲线’。一年后回到村里,肯定又不一样了。”陈金友告诉记者,他对侯家楼村的未来充满希望。

原标题:新春走基层丨一个吕梁山村的“微笑曲线” 责任编辑:郑莉莉

Share this post